вторник, 16 июня 2009 г.

"Вотчина Четырёх" или Европарламент-2009 под столом (А.Лепендин, статья)

АЛЕКСАНДР ЛЕПЕНДИН Руководитель Международной Консолидации «Единый Совет русскоязычных граждан» Европы (МК ЕСРГ Европы) http://www.sovetru.lt/ Для свободного использования информации только в русскоязычных СМИ
и на ресурсах участников проекта "ЕРИС Европа-РУ"
статья
Окончательных результатов выборов в Европарламент-2009, видимо, придётся ждать ещё долго. Более, чем за неделю - с 8 июня, данные признаны официальными только из 5 стран: из Нидерландов, Швеции, Франции, Словакии и Румынии. Всего же в ЕС 27 государств. Явно, что происходит что-то непредвиденное и непредсказуемое... Особым событием для всего цивилизованного мира стали общеевропейские мероприятия, прошедшие с 4 по 7 июня – граждане Европейского Союза выбирали своих представителей в Европейский парламент на очередной пятилетний срок. Сенсаций, как и ожидалось не произошло, однако такие моменты, как пассивность избирателей, недостача информации о потенциале и компетенции как Евросоюза, так и Европарламента и представление интересов различных составляющих гражданского общества, а именно - русскоязычных граждан Европы, в органах власти ЕС – нуждаются в особом внимании. К тому же, не маловажный момент – у власти остались националистически и, порой, расистки настроенные правоцентристские политические силы - консерваторы, получившие 264 «кресла» из 736. За ними следуют фракции ЕП социалистов и либерал-демократов, которым достались 161 и 80 мест соответственно. Новому Парламенту предстоит избрать руководителя Еврокомиссии и главу по внешней политике Евросоюза.
Для того, чтобы суммировать результаты голосования в 27 странах Евросоюзу потребовалась целая неделя. Предварительные данные показывают: явка избирателей составила 43,24% – это самый низкий показатель за всю историю проведения выборов в Европарламент. За последние 30 лет эта активность снижалась практически постоянно: если в 1979 году она превышала 61%, то в 2004-м не достигала и 46%. Наиболее активными оказались граждане Бельгии и Люксембурга, где явка, которая в соответствии с внутренним законодательством обязательна, составила 91%. Наименьшая же активность – порядка 20% - наблюдалась во вновь отличившейся Литве, где только что был избран Президент, которым впервые стала женщина. Кстати любопытно, что женщина же в этой стране занимает и пост Министра обороны. Больше всего мест (99 мандатов) получили депутаты из Германии. В общей сложности представителям четырех крупнейших стран – Германии, Франции, Италии и Великобритании – достанется более 45% мест (!). В то же время, например, от Литвы в Парламенте будут присутствовать 12 депутатов, от Латвии – девять, а от Эстонии – шесть. Наименьшее представительство отведено Мальте, откуда в Страсбург приедут лишь пять евродепутатов.
Пассивность избирателей объясняется прежде всего наличием и дальнейшим прогрессом финансового кризиса, который уже давно перерос во всеобъемлющий, в том числе и политический. Европейский Союз – это не отдельное государство, поэтому, естественно, нет и его Правительства. Он не имеет своей общепринятой Конституции (Лиссабонский договор), однако ежемесячно тратящий около 1,3 млрд. евро на различные проекты на всех пяти континентах. Сам же Европарламент – это совокупность государственных интересов отдельных стран-членов, однако стремящийся к формированию единой европейской политики и внутренней законодательной базы, общеевропейских ценностей. Как такое возможно и насколько свидетельствует история – функциональность принятых ЕП решений слабоправомерна, и, поэтому, малофункциональна. Эта особенность в достижении своих целей достаточно эффективно используется как старожилами ЕС, так и НАТО и США. При этих обстоятельствах суть такого термина, как «европейские ценности» и «независимость» естественно является всего лишь особыми инструментами в политических играх и манипуляциях политиканов, ангажированных демагогов и откровенных националистов.
Действительно, просто поражает деятельность многих СМИ, первичная обязанность которых доводить до граждан достоверную и общедоступную информацию, которые видимо сами не разобрались в сути дела, европейских терминах и бытующих определениях. Таким образом, понятия Евросоюз и Совет Европы, ПАСЕ в частности, идут общим потоком, хотя они и являются совершенно отдельными структурами. Далее, электорат Европы преподносится как 700 миллионов человек, в то время, как правом голоса на самом деле обладают только порядка 388 миллионов граждан ЕС... И наконец, руководитель Еврокомиссии некоторыми дилетантами был возведён в «сан» Президента Евросоюза... Такого поста в Евросоюзе просто нет и не было. В результате – люди просто запутались. Кто есть кто и для чего всё это (выборы) происходит для многих остаётся загадкой даже в самой Европе. В этой связи, осуществляемый МК ЕСРГ Европы проект «ЕРИС Европа-РУ» (европейская русскоязычная информационная сеть) обрёл ещё большую актуальность и значимость. При всём том, факт , что евронационалисты всё-таки получили большинство в новом ЕП, а значит - остались у власти. Это значит, что национальные меньшинства Евросоюза, русскоязычные полноправные его граждане и далее останутся «второсортными». И, невзирая на то, что в новых списках депутатов ЕП появилось несколько фамилий с явными славянскими корнями, русскоязычные Европы и далее не будут иметь своих полномочных и компетентных представителей. Это печально. Как известно, попасть в Европарламент им помогли вовсе не идеологические, а порой откровенные популистские идеи. К тому же, бытует мнение, что ЕП – это отстойник для неугодных и несостоявшихся политиков. Единицы будут причислены к таковым и обречены на безынициативное и бесперспективное пресмыкательство перед крупными политическими группам в ЕП без сохранения «собственного цвета».
Кто же в результате выборов в ЕП выиграл и кто проиграл на самом деле? Выиграли Германия, Франция, Великобритания и Италия, получившие возможность ближайшие пять лет эксплуатировать и расширять свою «вотчину», называя эти процессы либо «расширением ЕС», либо акциями, аналогичными проекту «Восточное партнёрство». Выиграло действующее исполнительное руководство ЕС, в частности Еврокомиссия, стремящееся остаться на очередную каденцию и тем приобретающее возможность контроля и «завершения начатых им финансовых потоков и циклов», а именно миллиардных программ по оказанию помощи новым членам ЕС, проект-наживка «Восточное партнёрство» и т.п. Интересно, что не смолкают весомые аргументы и претензии руководству ЕК в связи с недееспособностью Энергетической хартии, снижением безопасности, росту уязвимости ЕС. Однако, похоже эти глобальные упущения и недоработки не повлияют на изменение действующего состава ЕК уже новой каденции. Баррозу уже заручился поддержкой новых-старых правящих и не только... Выиграли Соединённые Штаты, сохранившие возможность испытаний и совершенствования своих технологий, в том числе – военных, на территориях «запутавшихся» в истинных ценностях стран. Проиграло же русскоязычное гражданское общество, позиционирующееся в секторе национальных меньшинств и гражданское общество Европы в целом; современные демократические процессы; безопасность в мире; и исторические ценности, находящие всё новые извращённые трактовки безоговорочных фактов. И, наконец, «замешательство» с оглашением окончательных официальных результатов выборов. Неужели так сложно сложить результаты из 27 стран? Дело скорее всего не в этом. Этот период в Европе уже окрестили «сделками под столом» и связывают с заранее подготовленными, а ныне реализуемыми соглашениями со стороны ныне действующей главы Еврокомиссии Ж.М.Бароззу по-поводу его переизбрания на вторую каденцию. Хотя правящие в ЕП и согласились, согласилась и Германия с Францией – оппозиция, спуску не даёт... И борьба идёт такая, будто будет избираться не руководитель Еврокомиссии – «слуга Союза государств», а Правитель несуществующего Союзного государства (ЕС). Теперь ту же наживку, которая была использованы в проекте «Восточное партнёрство», власть ЕС заглотила сама; и название ей – многомиллионный бюджет Евросоюза. Всё как всегда. Надолго ли – покажет время.

разрешено использовать текств русскоязычных СМИ в полном объёме